شرب كميات كبيرة من الماء البارد مباشرة عند الإفطار والسبب العطش الشديد وخصوصا في أيام الصيف الحارة كما هو حاصل هذه الأيام ، هذه العادة تؤدي لحدوث مغص وتقلصات وتشنجات في المعدة والحل هو شرب كميات قليلة من الماء معتدل البرودة وعلى مراحل قبل ومع وبعد الإفطار وبعدة رشفات
بدء الإفطار بتناول بعض المثلجات الغازية أمثال منتجات الكوكا وغيرها ظنا منا أنها تروى العطش ولكنها بالغة الخطورة ،لأنه باستمرار تناولها تؤدى إلى فقدان الجسم للكالسيوم بشكل تدريجي، والأصح هو تناول "اللبن والبلح" امتثالاً لسنة الرسول "صلى الله عليه وسلم" وخاصة أن اللبن يعمل على راحة المعدة بعد ساعات صيام طويلة ،كما أنه يجعلها مستعدة لاستقبال الطعام.
بدء الإفطار بتناول التمر لأن الجسم يكون بحاجة الي مصدر سكري سريع يدفع عنه الجوع, والتمر تحديدا له فوائد كثيرة لأنه مهدئ للمعدة ولا يسبب اضطرابات وبعد تناول التمر يقوم الصائم لاداء صلاة المغرب ثم يعود ليكمل طعام